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 Ao pegar uma receita e preparar um comida,  quem cozinha sempre fala sobre a paixão pela preparação dos alimento e sobre o modo de cozinhar e logo depois ver a satisfação de quem come, no fim das contas, é uma forma de demonstrar amor.  Fazer sua própria cerveja artesanal traz a mesma sensação. Cuidar de cada um dos aspectos da receita, da qualidade do malte, da água, do lúpulo e qualquer outro ingrediente que vier à sua cabeça, avaliar as proporções, esperar o tempo correto e depois saborear o resultado com a família ou amigos não tem preço!
Abaixo as etapas da brassagem, bem resumido só para dar uma ideia...

1ª etapa

Depois de escolher qual estilo de cerveja deseja produzir, acesse uma receita, e documente todos os passos dados, para não ter problemas... O malte já deve estar moído.. e agora é colocar a água para esquentar na panela elétrica ou a gás,  e quando chegar na temperatura ideal 60-65 graus, é só despejar o malte e mexer para não embolar... durante 60 ou 90 minutos... clique abaixo para ver fotos de brassagem...

 

2ª etapa

Terminado o "maching" chegou a hora de lavar o mosto, com uma água já aquecida anteriormente na temperatura de 65º tem início a lavagem do mosto, aos poucos derramando a água e tranferindo o líquido para a panela de fervura, o que irá levar mais 60 minutos. Nesse período é que são colocados os lúpulos que irão dar o amargor desejado na cerveja... clique abaixo para ver fotos de brassagem...

 

3ª etapa

Chegou a hora de resfriar a fervura, é muito importante que não seja muito demorado esse processo para evitar a contaminação do mosto. Quando a temperatura chegar aos 20-30º está na hora de inocular o fermento. Tem início a fermentação de no mínimo 7 dias e depois mais 7 para maturação.                              clique abaixo para ver fotos de brassagem...

 

4ª etapa

Vamos agora transferir o mosto já fermentado para as garrafas, claro podemos dar uma filtrada para evitar a passagem de resíduos indesejados para nossa cerveja, que agora irá receber uma dosagem de açucar misturado à água fervida, na proporção de 5g por litro de cerveja... é a etapa do "priming", que irá gaseificar a cerveja transformando o açúcar em CO2. clique abaixo para ver fotos de brassagem...

 

5ª etapa

Passaram-se de 7 a 10 dias, nossa cerveja está praticamento pronta, ou seja, já deve estar carbonatada, mas não custa abrir uma para ver se ficou pronta mesmo. Claro que quando ela for para geladeira o processo de gaseificação irá ser interrompido, mas não coloque na geladeira antes de provar...     clique abaixo para ver fotos de brassagem...

 

Última etapa

Você consegui terminar a melhor alquimia de todos os tempos. Historicamente, a cerveja já era conhecida pelos antigos sumérios, egípcios, mesopotâmios e iberos, remontando, pelo menos, a 6 000 a.C. A agricultura surgiu na Mesopotâmia em um período entre a revolução do Neolítico e a Idade dos Metais. Saúde amigos...  clique abaixo para ver fotos de brassagem...